本室客座学者尧中华博士荣获2018年度EGU Arne Richter Award


作者:admin      编辑时间:2017/10/11 14:47:57



    近日,中科院地球与行星物理重点实验室客座学者,比利时列日大学(University of Liege)空间科学技术与天文物理研究中心尧中华博士荣获欧洲地球科学联合会(EGU) 2018年度的Arne Richter奖。据悉,EGU各学部每年遴选一名杰出青年科学家奖(Outstanding Young Scientist Award),其中评分最高的前四名授予Arne Richter奖。尧中华博士此次获奖是由于其在比较行星学(主要是土星和木星)研究的独特视角,以及他积极策划和参与各类国际科研活动(大会召集人,期刊编辑,审稿人,项目评委等)。颁奖仪式将在2018年EGU年会上举行。
    比较行星学是本研究所一三五规划中的重点培育方向,也是本室重点发展方向。尧中华博士长期与本室合作研究,成果屡获国际学界好评。今年7月,英国皇家天文学会(Royal Astronomical Society)将代表极高荣誉的Winton Capital Award(地学类)授予了尧中华博士,用于表彰其在地球与行星空间物理研究上所取得的杰出成绩。
    土星和木星是太阳系中的巨行星,拥有巨大的磁层,并且都有多颗活跃的卫星系统,因此土星和木星的磁层活动与太阳系其他行星有显著区别。并且由于其复杂的大气层与电离层环境,其磁层电离层耦合过程也非常复杂多变。由于土星和木星都是快速自旋的行星,其巨大的离心力使得其卫星系统产生的大量等离子体与本底磁层产生复杂的电磁相互作用。而这些作用过程产生的大量等离子体沉降到大气层并产生活跃的极光活动。尧中华博士与本室合作者主要分析土星和木星的等离子体环境和极光演化过程来理解此复杂的动力学过程。主要使用的卫星数据包括NASA的朱诺(JUNO),卡西尼(Cassini)以及哈勃天文望远镜。他在行星研究的代表性工作之一是其首次提出来的行星自转驱动磁场重联区亦随行星共同旋转,并且预言这个重联区能在向阳面磁层内被观测到。更加深入的工作正由本室博士后郭瑞龙博士主导,共同合作研究。
 


[关闭本窗口]