[新华网] 他们,在严寒中坚守——走进中国最北科研野外台站漠河站


作者:yuyou      编辑时间:2018/2/2 13:01:31


中国科学院地质与地球物理所空间环境观测链,由本所原地磁观测链和武汉电离层综合观测站整合而成。该观测台链纵横南北,由国内沿东经120度子午线、间隔十度左右的漠河、北京、武汉、三亚4个观测站及延伸到南极中山站的地磁观测站组成,是我国东半球空间环境综合监测子午链和中科院日地空间环境观测研究网络的重要组成部分,观测链的观测历史悠久,观测资料积累丰富,设备先进,手段齐全。
其中,中国科学院地质与地球物理研究所漠河空间环境野外观测站位于黑龙江省漠河县北极镇北约1公里处,是我国最北端开展空间环境观测的地球物理野外台站,对于观测研究我国空间环境扰动及传播具有重要作用。现有的主要观测手段有:
      地磁综合观测:包括数字磁变仪、各种磁力仪、地磁脉动仪等,主要用于地球磁场的绝对值与扰动观测。
      电离层综合观测:包括电离层数字测高仪、高频多普勒接收机、信标闪烁接收机及GPS TEC观测设备等,用于电离层结构与扰动观测。
      中高层大气观测:由流星雷达、激光雷达等先进设备构成,用于观测中层顶(70-120 km)的风场剖面、钠原子浓度剖面等。

中国科学院地质与地球物理研究所空间环境观测链所属实验室:空间环境探测实验室
实验室主任:李国主研究员
实验室科技人员:
       胡连欢 工程师 
       赵秀宽 工程师 
       吴宝元  李来顺  李凤琴  黄照国等
实验室实时观测网:http://space.iggcas.ac.cn

实验室针对电离层、中高层大气和地磁等方面进行长期连续且较为全面的观测。新华网对中国科学院地质与地球物理研究所漠河空间环境野外观测站的相关科研观测进行了报道。原文链接:http://www.xinhuanet.com/tech/2018-02/02/c_1122358489.htm
 


[关闭本窗口]