本室“高精度星载磁传感器研制”获得所2017年度优秀科技成果


作者:zy      编辑时间:2018/2/27 6:06:11


       2018年1月25日至26日,我所召开了2017年度(第十七届)学术年会,由我室杜爱民研究员,赵琳工程师,孙树全工程师,张莹副研究员,罗浩副研究员,李智工程师,葛亚松研究员完成的“高精度星载磁传感器研制”项目获得我所2017年度优秀科技成果。

      地磁场观测是认识地球内部系统和地球空间系统的主要信息源之一,观测结果集中表现在地磁图上。地磁图是地磁学、空间科学、地球物理勘探、地球环境、岩石层物理、地球深部过程等学科研究的重要基础资料,卫星磁测数据是高分辨率地磁图绘制的主要数据源。

      2017年某月某日,XX卫星01-02组(简称“珍珠计划”)成功发射,每颗星搭载3套中国科学院地质与地球物理研究所研制的高精度磁敏感器,使我国首次获取到卫星高度的高精度地磁场数据。启动自主创新的独有的地磁卫星星座计划,为绘制高分辨率地磁图和研究地磁场演化的动力学过程打下了数据基础,在矿产资源调查、高精度磁导航定位、空间天气地球效应监测等方面具有重要科学意义和潜在的重大应用价值。



[关闭本窗口]