国际理论物理中心Sandro M. Radicella 教授来所做报告


作者:yuyou      编辑时间:2018/4/9 5:17:15


题目:  The Abdus Salam ICTP, its T/ICT4D Laboratory: focus on China

报告人: Sandro M. Radicella 教授

单位:  The Abdus Salam ICTP, Trieste, ITALY (国际理论物理中心)

时间:  2018年4月4日(星期三)上午10:00

地点:  地3楼三层322会议室

 

报告人及报告内容简介:

 

国际理论物理中心(Abdus Salam ICTP)是联合国教科文组织(UNESCO)属下唯一的一级研究机构, 是在意大利政府、国际原子能组织(IAEA)以及联合国教科文组织三方协议下运作的机构。

 

Sandro M. Radicella教授1988年从阿根廷来到意大利着手组建ICTP的高空物理和电波传播实验室( ARPL ) , 即现在的 Telecommunications/ICT for Development (T/ICT4D)实验室的前身,并一直任该实验室主任至今。他规划并实施ICTP在高空物理、空间科学以及电讯领域的科研活动和培训计划。以第一作者及合著者身份在电离层研究与应用及无线电通信领域发表了160多篇论文。2001年他被授予罗马尼亚布加勒斯特大学荣誉博士学位,2005年被授予尼日利亚奥巴费米亚沃洛沃大学荣誉理学博士学位,2014年获得非洲地球物理学会奖,2014年西班牙马德里康普顿斯大学授予他终身荣誉教授称号。他率领其研究团队与奥地利Graz大学合作研发出的系列电离层模型,其中之一便是国际著名的NeQuick模型。该模型在研究与应用领域得到广泛应用--欧洲天基GPS增强系统(EGNOS)的运营用到该模型,欧洲伽利略(Galileo)卫星导航系统单频运营模式下也采用该模型来进行电离层改正。此外,NeQuick模型还被国际电讯联盟(ITU)采纳为跨电离层传播评估的推荐使用模型(Recommendation ITU-R P. 531)。

 

报告首先对ICTP作了简要介绍,并概要性地介绍了ICTP对中国科学界的各类支持及资助。报告重点介绍了ICTP 的 Telecommunications/ICT for Development(T/ICT4D)实验室开展的研究活动,其中,着重介绍了该实验室在电离层建模研究领域的工作,特别是电离层经典模型——NeQuick模型。

 



[关闭本窗口]