美国劳伦斯利物莫尔国家实验室Michael E. Pasyanos研究员来访交流


作者:hana      编辑时间:2018/9/19 7:55:30


    2018年8月11日至23日,应地球与行星物理重点实验室赵连锋研究员的邀请,国际著名地震学家Michael E. Pasyanos研究员到我所进行学术交流。M. E. Pasyanos 研究员入选中国科学院地质与地球物理研究所2018年度“国际杰出学者”,其系列学术报告围绕地震波衰减效应、地震与爆炸鉴别、当量估计、岩石圈衰减成像等地震学发展中的前沿问题展开,与所内外地震学研究者进行了广泛的交流和讨论。

    在题为“Q: What is it good for”的报告中,M. E. Pasyanos研究员展示了地震波衰减机制研究的最新成果,主要包括区域震相的衰减特征、量化和应用,例如,联合反演、地温预测、震级测定、强地面运动模拟和台站覆盖能力考察等。第二个报告题目是“The coupled location/depth/yield problem for North Korea’s declared nuclear tests”。M. E. Pasyanos研究员利用区域地震波衰减模型计算了区域震相及尾波的理论波形包络,通过拟合实际观测数据,同时得到了六次朝鲜核试验的埋深与爆炸当量。第三个报告的题目是“LITHO 1.0”。根据0.2-25s周期的面波频散曲线,M. E. Pasyanos研究员获得了全球尺度的岩石圈结构模型,包括地壳速度、厚度、上地幔速度和岩石圈厚度等。该模型可作为研究地球浅部精细结构的初始模型,已经被广泛地应用于走时层析成像等地球物理研究中。访问期间,M. E. Pasyanos研究员与地球与行星物理实验室地震学学科组进行深入交流,探讨了未来的学术合作和互访机制。

 



[关闭本窗口]