孙伟家副研究员荣获中国地球物理学会2018年度科技进步一等奖


作者:lehuijun      编辑时间:2018/10/23 14:41:01


为推动地球物理科技进步、提高地球物理学科研究和应用水平、促进中国地球物理学科发展,中国地球物理学会设立“中国地球物理学会科学技术奖”,其分为科学技术进步奖和科学技术创新奖。其中,中国地球物理学会科学技术进步奖为团体奖项,分为一等奖、二等奖和三等奖三个等级。

孙伟家副研究员所在团队完成的项目《“两宽一高”三维高精度地震采集设计核心理论与关键技术源技术》获得2018年度中国地球物理学会科学技术进步奖一等奖,其所在团队历来重视地球物理新方法和新技术的研发。孙伟家副研究员的主要贡献在于研发了系列高精度和高分辨率的地震成像方法,如优化内存的逆时偏移技术、地质目标导向的三维波动方程快速地震照明和地震模拟方法技术等,并把这些成果应用于中深层油气有利圈闭构造勘探的观测系统设计和地震成像等。研制的相关软件通过产权共有的方式集成在中石油、中石化和中海油相关的地震采集处理软件平台。部分研究成果已被用于探测深部岩石圈精细结构探测。



[关闭本窗口]