青促会小组组织召开嫦娥四号探测数据应用研讨会


作者:lehuijun      编辑时间:2019/2/1 2:55:16


当前,中国嫦娥四号探测任务在工程上已获得圆满成功,实现了国际上首次开展了月球背面的探测活动。为实现“早出成果”、“多出成果”、“出大成果”等科学产出目标,2019年1月25日,中科院青促会理事长杨蔚研究员组织我所青促会小组,并联合地球化学研究所青促会小组和遥感与数字地球研究所青促会小组在我所举办了嫦娥四号探测数据科学应用研讨会,来自国内多家单位约40余名科研人员参加了该会议。

该研讨会集聚了青年科研人员的智慧和力量,共同探讨和梳理相关科学问题,建立合作研究关系,旨在为深入挖掘嫦娥四号探测任务科学数据提供广泛交流的机会。

魏勇副所长为研讨会致辞,从世界格局、国家战略和中国科学院发展三个层面阐述了行星科学的发展趋势和我国深空探测的重要意义。林杨挺研究员作特邀报告,详细介绍了嫦娥四号任务着陆区的科学意义、核心科学家团队构成、数据共享模式、科学研究计划和后续任务规划。

来自中国科学院空间科学与应用研究中心、中国科学院上海技术物理研究所、中国科学院西安光学精密机械研究所、北京大学、中国科学院地质与地球物理研究所、中国科学院地球化学研究所、中国科学院遥感与数字地球研究所等多家单位的科研人员从不同的角度,围绕嫦娥四号探测数据的科学应用,做了10个精彩的学术报告。报告的主题包括:  1)有效载荷的介绍;2)着陆区地质背景;3) 探测数据的处理;4)数据的科学应用;

会议上半场,主要由嫦娥四号有载荷研制单位分别介绍了月表中子及辐射剂量探测仪、红外成像光谱仪、全景相机等探测载荷的基本情况,与不同学科背景的科研人员进行了相互交流,让科研人员对探测载荷的基本原理及在月球表面工作情况有了进一步的了解。随后,相关科研人员针对着陆区地质背景、探测数据处理、数据科学应用等方面进行了汇报,参会人员通过激烈的讨论,有利于嫦娥四号探测数据的科学应用及科学解释。



[关闭本窗口]