博士学位专业课:空间等离子体物理学-磁层与电离层物理选课及上课通知


作者:lehuijun      编辑时间:2019/3/4 14:40:57


课程名称:空间等离子体物理学-磁层与电离层物理

学时/学分:52学时/3学分

教学目的和要求: 

本课程为空间物理学专业博士研究生及部分空间物理学和地球物理学研究生的专业基础课。

教学目的:通过本课程的学习使学生能够掌握空间物理学中磁层物理和电离层物理的基本物理现象和过程,分析和解决行星际空间太阳风结构、地球磁层结构、地球电离层动力学过程、太阳风-磁层耦合过程和磁层-电离层耦合过程中的等离子体动力学行为等有关问题。

教学要求:要求学生应用等离子体物理学中的基本概念,从行星际磁场和等离子体与地球各圈层相互作用观点出发,熟悉并了解相关领域研究状况,学习处理地球中高层大气、电离层及磁层各子系统的物理问题。因此,本课程是相关专业博士研究生完成其学位论文研究的重要专业基础课。

授课地点:地1楼三层第5会议室

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

所外专家简介:

周晨教授,武汉大学,珞珈青年,研究方向为空间环境建模及空间探测技术      ;

刘文龙研究员,北京航空航天大学,青年长江学者,研究方向为磁层物理;

薛向辉教授,中国科学技术大学,优秀青年基金获得者,研究方向为中高层大气;

张清和教授,山东大学,青年拔尖人才,研究方向为极区电离层磁层耦合。

 

考核方式:读书报告

教材: The Earth’s Ionsphere; 太空物理学导论(中文版)



[关闭本窗口]