No42 地星沙龙,9月9日 周四 15:00线上相约


作者:admin      编辑时间:2021/9/9 3:31:10


 

第42期地星沙龙活动本周四 15:00 相约线上。本期我们邀请香港大学的刘嘉成博士给大家做“早期火星大氧化事件:来自遥感和火星车的证据”的报告。

 

报告人简介: 

刘嘉成,香港大学地球科学系(地球与行星科学研究部)博士。主要利用可见-近红外光谱学手段研究行星与水相关的地质过程。提出了适用于贵州卡林型金矿床找矿勘查的光谱参数,并结合矿物学和地球化学手段,刻画了卡林型金矿床的多阶段热液蚀变与成矿过程。基于富铁粘土矿物和海南玄武岩风化壳的研究,利用火星高光谱遥感数据和好奇号火星车数据,提出了早期火星地表粘土矿物的化学风化成因模型,发现早期火星大气具有还原性的地质学证据,挑战了火星盖尔撞击坑具有古湖泊的经典模型。相关成果以第一作者发表于Nature Astronomy、Science Advances等期刊。 

 

报告摘要: 

大氧化事件是地球系统演化历史中最重要的地质事件之一,对地球古气候、矿物学、地球化学、生物多样性及新陈代谢途径等均具有重要影响。现代火星气候干冷,火星地表和大气均具有氧化性。然而,早期火星具有(间隙性)温暖气候条件。最新气候模拟结果表明,只有当早期火星大气具有还原性时,火星大气的温室效应才足以维持液态水在早期火星地表存在。本次报告内容主要包括:(1)化学风化成土作用是火星Gale crater和Mawrth Vallis地区粘土矿物的主要形成机制,具层理结构且富含粘土矿物的地质剖面并不一定指示古湖泊环境;(2)火星古风化壳上部存在强烈的铁淋滤,是早期火星大气具有还原性的直接证据。 

 

欢迎大家参加交流讨论!

 

本次是线上的活动,具体安排如下:

报告题目: 早期火星大氧化事件:来自遥感和火星车的证据

报告人:  刘嘉成

时间: 2021年9月9日(周四) 下午15:00

腾讯会议:611 156 500

 

报告后还可以加入我们的深度探讨中来。本周四与您相约,不见不散!

 

 

PS  “地星沙龙”提倡“自由、平等、活泼、奉献”,不论你是科研人员、技术研发人员,博士后、在读学生,只要近期有较好的新科研技术成果,或者有对前沿科学问题的思考,都可以在”地星沙龙“和大家交流,说不定下一个就是你!鼓励毛遂自荐!

 

 

祝好!

地星党支部 & 地星沙龙铁杆群

 



[关闭本窗口]